Традиционное общество древнего мира и средних веков обладало специальными инструментами, помогающими вырастить и воспитать достойного человека. Люди наследовали у своих предков необходимые ритуалы и обряды и бережно передавали их своим потомкам. В такой преемственности происходила передача сакральных знаний. Община возрастала в духе, правильно воспитывая каждого своего члена.

В этой статье мы расскажем об инициации – наиважнейшем переходном ритуале.

Предыдущая статья — «Джеймс Холлис «Под тенью Сатурна». Суть книги».

Оглавление:

1. Инициация
2. Профанный мир
3. Шесть ступеней инициации

Инициация

Любой ритуал – это путь в глубину и приобщение к тайному. Это интуитивно нащупанное движение к важнейшим смыслам мироздания. Работа с архетипами. Ритуал нельзя придумать, его можно только обнаружить и воспринять. Его цель – вовлечение человека в глубокое переживание своей сущности и своего места в мире. В таинственном мире Бытия.

Инициация – ритуал перехода, завершение одной фазы и начало другой. Умирание старой сущности и рождение новой. Вечное изменение – это качество жизни. Только смерть неизменна. И если человек хочет прожить жизнь, наполненную глубочайших смыслов, то ему предстоит множество раз изменяться качественно. Инициация являлась в жизни человека первым качественным рубежом. Проходом в новый неизведанный мир.

Смыслом инициации был переход от детской привязанности к матери к полноценному взрослому бытию. В большей степени это касалось мальчиков, потому что девочки, даже покидая мать в юности, все равно возвращались к ней и перенимали ее опыт хранительницы очага.

При таком переходе, кроме, собственно, отрыва от материнской заботы, человек входил в сакральное пространство своего племени. Учился целому спектру знаний, помогающих понимать богов, окружающий мир и самого себя.

Во множестве древних культур, находящихся в самых разных уголках планеты переходные ритуалы удивительно похожи. Мудрые жители прошлых веков интуитивно понимали важность отрыва от материнской заботы для взросления человека. Они, независимо от континента проживания, обращались к одним и тем же архетипическим образам.

джеймс холлис под тенью сатурна

Профанный мир

Наш мир фундаментально отличается от традиционного мира именно отсутствием переходных ритуалов. Многим современным людям неизвестно даже слово «инициация». Им даже не придет в голову, друзья, разобраться в этом вопросе. Непонимание тысячелетних основ бытия стало нормой.

Мы, современные люди, лишенные абсолютно всех корней, вынуждены жить поверхностно, расслаблено и бездуховно. Все древние ритуалы в наше время выродились в бессмысленные обряды. Стали пустыми и профанными. Бессодержательными и шутовскими. Морок технологий и потребительства опустился на землю. Искусственный и пластмассовый мир впитался в наше личное пространство. В нашу душу.

Некому научить нас пониманию глубины и мудрости. Некому ввести нас в глубинные смыслы жизни и подтолкнуть нас к познанию себя.

Современному мужчине нужно самому осознать необходимость приобщения к смысловому полю. Ему надо внимательно прочувствовать все стадии переходного ритуала. Понять, что чувствовал человек, проходя его. Иначе взросление мальчика так никогда и не закончится. Взрослый мужчина так никогда и не станет взрослым…

Исследователи, изучающие древние ритуалы перехода из детского состояния во взрослую жизнь, сходятся на шести стадиях или шести ступенях инициации. В разных традициях, конечно, имеются отличия, но они относятся скорее к деталям и интерпретациям. Фундаментально же ступеней переходной инициации шесть.

Шесть ступеней инициации

1. Отрыв
2. Смерть
3. Воскрешение
4. Обучение
5. Испытание
6. Возврат

Ступень 1. Отрыв

Люди, наряженные в сакральные одежды и маски, физически похищали ребенка у родителей. Делалось это тайно или открыто не столь важно, важен сам отрыв от привычной детской жизни.

Маски превращали людей в богов или духов, что обостряло величие момента. Внезапность похищения нужна была потому, что ни один нормальный человек никогда не покинет комфортную среду обитания самостоятельно. Нужно именно отрывать. Резко и необратимо. Тепло родного дома имеет мощную притягательность. Но остаться дома — это означает отречься от самой возможности быть взрослым.

Ступень 2. Смерть

После отрыва от дома, мальчик подвергался символическому захоронению. Его помещали в полный мрак и оставляли в одиночестве. Мальчик испытывал реальный ужас, но это было необходимо. Он должен был умереть для детства, похоронить свою детскую зависимость. В сознание мальчика вонзалась мысль — обратной дороги нет, ты уже никогда не будешь ребенком! Он покинул свой рай. Впереди его ждала взрослая жизнь, полная тревог и опасностей.

Ступень 3. Воскрешение.

Детство окончилось, но жизнь продолжается. За смертью следует воскрешение. Новый человек входит в жизнь. А новому человеку необходимо новое имя. Собор старейшин в торжественной обстановке нарекают бывшего мальчика, новым именем. Именем, которое останется с человеком на долгие годы.

Ступень 4. Обучение

Вновь нареченный член общины проходит всестороннее обучение специальным навыкам, необходимым для выживания. Кроме этого он узнает о своих обязанностях как мужчины и как члена общины. И наконец ему объясняют карту мирозданья. Происходит посвящение в сакральное пространство общины, в мифический контекст бытия.

Ступень 5. Испытание

Теперь нужно было проявить и испытать себя. Обычно для этого использовалась изоляция. Юноша на долгие недели, а иногда и месяцы, оставался один, заброшенный в естественную среду обитания. Он учился выживать самостоятельно и, что самое важное, учился пробуждать внутренние ресурсы.

Это испытание помогало человеку осознать главное в жизни — свое тотальное одиночество. Ведь, независимо от того, где и с кем мы находимся, мы одиноки в этой жизни, и чем скорее мы это прочувствуем, тем лучше. Тем проще будет достигнуть гармонии и равновесия.

Ступень 6. Возврат

После испытания юноша, ставший полноправным мужчиной, возвращается обратно в свою общину. Теперь его жизнь будет неотрывно связана с жизнью соплеменников.

джеймс холлис под тенью сатурна
Уэйн Дуглас Барлоу «Ритуал»

В наше время переходный ритуал, увы, забыт. Современные мужчины дезориентированы и обмануты. Свое смятение они затолкали в глубину души. А свою тоску по потерянному раю утоляют в кабаках, бесконечной работе и бесконечных иллюзиях.

В следующей статье мы продолжим разговор о «Пути героя» и поговорим о семи мужских тайнах, мешающих выходу из тени Сатурна.

Следующая статья — Джеймс Холлис «Под тенью Сатурна». 7 мужских тайн

Берегите себя, друзья, занимайтесь саморазвитием и творчеством. Это ваш путь к счастью.