Продающую историю можно начать как угодно. Можно, например, в истории о японском фехтовании Кендо рассказать о жильце необычного дома. Прочувствовать его жизнь, вникнуть в заботы и прикоснуться к мечтам. Главное, чтобы ваш рассказ был настоящим – как в жизни, с подробностями. Для сторителлинга это самое важное.

Примерный план таков:

Герой сталкивается с трудностями, страдает и стремится преодолеть сложившуюся ситуацию.

Затем перед героем встает выбор – остаться прежним и тогда страдания продолжатся, или изменить положение вещей. И в этот момент на сцену выходит ваш товар как спасение. В нашем примере это — Кендо.

Кендо

Трудно поверить, но я бывал в этом доме. В середине 90-х годов он выглядел совсем иначе. Был симпатичным и изящным. Небогатое убранство создавало эффект неброскости и скромности. Сочетание мягко-синего и пурпурного цветов делали дом приветливым и спокойным. Я неделю провел в его дружелюбных стенах.

А было дело так. Мой армейский друг Коля, человек тихий и нелюдимый, после демобилизации снял в этом доме комнату. Приютил его мужик с необычным именем Амвросий. Денег он вроде бы с Коли вообще не взял, только просил иногда помогать по хозяйству.

Нужно сказать, что Коля был крайне асоциальным человеком. Он не любил людей и всё, что с ними связано. Поэтому он и забрался в этот маленький городок, чтобы поменьше соприкасаться с людьми. Чтобы максимально уединиться. Зарабатывал мой друг починкой электроприборов. Было у него необычайно тонкое дарование – чувствовал он электронику, интуитивно знал как лечить.

Жил он незаметно, скромно и ненапряжно. Так тихо, что Амвросий сетовал, мол пропадет парень, не устроится в жизни. Сгинет в беспощадной нищете. Да и Коля, похоже, скучал. Даже временами предавался унынию. Погода его души была дождлива.

Сторителлинг. Примеры текстов
Ван Гог «На пороге Вечности»

В такое грустное для себя время, он и пригласил меня погостить. Я, конечно, не смог ему отказать и приехал. Да и связывало нас нечто большее, чем просто служба в десантно-штурмовой бригаде. Тогда, в армии, мы очень сдружились и быстро нашли общий язык. Ценили общение и были откровенны друг с другом.

Я, предполагая, что друг унывает и пребывает на грани депрессии, взял с собой в поездку небольшой подарок. Признаться, я и не думал, что этот скромный дар перевернет нашу жизнь. Я просто решил поддержать товарища в трудную минуту и привез ему книгу о японском искусстве фехтования на бамбуковых мечах — «Кендо: Путь к мужеству и благородству». В 90-е годы таких книг появилось множество, и выбрать среди них необходимую не составило большого труда.

Несколько дней мы провели вместе – предавались воспоминаниям и просто болтали о всякой ерунде. Я пытался отвлечь друга от грустных мыслей. Впрочем, это получилось – Коля воспрял духом и даже несколько преобразился. Но, когда я уезжал, он снова выглядел грустным и подавленным.

Во время прощания я напомнил ему о подарке, и он пообещал ознакомится с книгой. С тем я и уехал.

Владимир Обросов «Самурай»

Где-то лет через пять Коля заехал ко мне в Питер. Я его даже не узнал — передо мной стоял крепкий мужчина с ясным и открытым взглядом, веселый и уверенный в себе. Мне он сказал, что приехал по делам, и что ему нужно купить несколько комплектов амуниции для Кендо. Я, скрывая переполнявшие меня эмоции, пригласил его к столу, перекусить с дороги. За чаем с шоколадными конфетами он поведал мне свою историю:

«Помнишь ты мне оставил книгу, так вот, я её сразу прочитал, и во мне затеплилась слабая надежда. Я вдруг понял, что существует другая жизнь. Очень привлекательная. Жизнь, сильных духом людей. Отступать мне было некуда, и я решил попробовать. Сначала год занимался самостоятельно. Каждый день выполнял комплекс упражнений. Потом понял, что надо искать учителя.

Собрал вещи, попрощался с Амвросием (он был рад моему новому увлечению) и отправился в путь. Я искал секцию Кендо. Проехав несколько городов и претерпев много лишений я, наконец, остановился в Великом Новгороде и поступил на учебу в секцию «Великий Дракон», где обучаюсь вот уже 4 года. Жизнь моя изменилась кардинально. Нытика, которого ты видел в нашу последнюю встречу давно уже нет. Теперь у меня есть цель, есть философия и есть Путь. И, самое главное, я счастлив…»

Прошло двадцать пять лет с тех времен. Мы с Колей уже давно живем рядом в соседних коттеджах. И у него и у меня большие семьи. Мы дружим домами и радуемся общению. Наши дети счастливы, здоровы и благополучны. А как же еще. Ведь у нас есть Кендо. (Здесь может быть ваша реклама).